А
Абакан
Архангельск
Астрахань

Б
Барнаул
Белгород

В
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж

Е
Екатеринбург

И
Иваново
Ижевск
Иркутск

К
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Краснодар
Красноярск
Курск

Л
Липецк

М
Магадан
Магнитогорск
Москва
Мурманск

Н
Нижневартовск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск

О
Омск
Оренбург

П
Пенза
Пермь

Р
Ростов-на-Дону
Рязань

С
Самара
Санкт-Петербург
Саратов

Севастополь
Симферополь (Крым)
Сочи
Ставрополь
Сургут
Сыктывкар

Т
Тамбов
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень

У
Ульяновск
Уфа

Х
Хабаровск

Ч
Чебоксары
Челябинск
Чита

Ю
Южно-Сахалинск

Я
Якутск
Ярославль

Материалы и публикации о персональных данных

Новые штрафы 2017 года в области персональных данных

Новые штрафы 2017 года в области персональных данных

С 1 июля 2017 года вступили в силу новые штрафы за нарушения законодательства РФ в области персональных данных. Административная ответственность по статье 13.11 в новой редакции предусматривает дифференциацию в зависимости от последствий нарушения. Так ответственность для юридического лица предусматривает наложение штрафа в размере от 15 до 75 тысяч рублей за отдельные нарушения, а в совокупности может достигать 290 тысяч рублей, что значительно выше старого штрафа (максимально 10 тысяч рублей). Читать »

Затруднения при реализации требований законодательства о персональных данных

Затруднения при реализации требований законодательства о персональных данных

Не редко при реализации каких-либо обязательных требований возникают трудности связанные с их незнанием или непониманием, отсутствием достаточной компетенции или ресурсов. Тема затруднений не обошла и направление защиты персональных данных. В данной статье мы постарались перечислить и разобрать все затруднения, которые могут возникнуть при реализации требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Читать »

Кто является оператором (обработчиком) персональных данных?

Кто является оператором (обработчиком) персональных данных?

В соответствии с законодательством оператором персональных данных может являться любое лицо, в том числе государственный орган, любое юридическое и даже физическое лицо, осуществляющее обработку персональных данных. В любой организации, в которой есть хотя бы один наемный сотрудник, обработка персональных данных является обязанностью в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами, обязывающими осуществлять персонифицированный учет собственных сотрудников. Поэтому можно сказать, что оператором персональных данных является любая организация, имеющая сотрудников в своем штате. Читать »

Персональные данные в законодательстве РФ

Персональные данные в законодательстве РФ

Информация, конкретно определяющая, идентифицирующая человека должна быть защищена от всех, кто ее может использовать в корыстных целях. Сам термин «privacy» появился в США в конце 19-20 века, расшифровать его на русский язык невозможно, но примерная суть выражения «право человека быть оставленным в покое». В Европе и Америке сейчас персональные данные яро защищаются, к ним относятся с уважением и пониманием. В Российскую правоведческую структуру защита информации пока только внедряется, постоянно корректируется, в документы вносятся поправки, сужающие или расширяющие круг прав человека, касающийся идентификации его, как гражданина. Любой может рассчитывать на неразглашение своих данных, кроме случаев, предписанных законом. Читать »

Персональные данные: история и реальность

Персональные данные: история и реальность

Охраняться юридически неприкосновенность частной жизни начала в США. Впервые в 1890 году Сэмюэль Уоррен и Луис Брандейс затронули эти вопросы в статье «Право на приватность». Вся частная жизнь гражданина в английском языке определяется словом «privacy», которое американские юристы определяют, как «право быть оставленным в покое». В 1965 году термин находит отражение в пяти поправках Конституции США. В Европе данная концепция находит свою реализацию во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. 12 из ее глав были посвящены праву на защиту от посторонних частной жизни. Читать »